Интервью с 3D-художником Владом Лысоченко

Владислав - hard surface 3D художник и концепт-дизайнер. В индустрии 1.5 года, основной профиль деятельности - создание контента для синематиков и игровых студий на фрилансе.

В этом интервью - немного о том, насколько важно совершенствовать свой скилл не только в процессе становления, но и в процессе работы. О том, почему вначале пути 3D-художника-фриланса такие маленькие зарплаты и как преодолеть этот этап.

- Привет! Расскажи немного о себе.

Всем привет, меня зовут Владислав. Я - 3D-художник, занимаюсь разработкой hard surface концептов и всего, что с этим связано. Живу в Подмосковье, в Зеленограде.

Object 203 Remaster

Ссылка на Artstation Владислава

- Сейчас 3D - твоя основная профессия. А кем ты был до того, как стать трехмерным художником?

Я перебрал достаточно много профессий: от управляющего заведением до ведения своего бизнеса по созданию мебели. Полностью перешел в 3D я не так давно. Может быть больше года назад, когда мой скилл стал позволять делать приличные работы. Останавливаться не планирую, хочу и дальше развиваться.

- Есть ли у тебя образование?

Я окончил школу, но так и не нашел для себя подходящего высшего учебного заведения, так что сразу отправился работать. С тех пор не останавливался.

Что о художественном образовании - его у меня тоже нет. Предполагаю, что в индустрии оно кому-то точно помогло, но я лично таких людей не встречал.

Minimal

Minimal

Minimal

- А как ты учился 3D?

Самостоятельно. Я так и не прошел ни один курс, всегда разбирался во всем сам. Но в последнее время я начал просматривать материалы людей на Artstation, подмечая в их работах интересные фишки.

Думаю, что для новичков курсы - это большой плюс. В самом начале слишком много информации, которую весьма сложно структурировать самостоятельно. Хотя это тоже весьма полезный навык.

Раз заговорил о курсах и новичках: при выборе курса очень важно иметь четкое понимание того, чему ты хочешь научиться. Круто, если еще до начала обучения у тебя будет какой-то конкретный запрос и четкие задачи и потребности, которые ты пришел закрыть. Учиться нужно осознанно, ведь просто повторить модель за ментором сможет каждый.

Вот, кстати, мои первые работы:

Первые работы Владислава

- Как и когда ты понял, что хочешь заниматься трехмерной графикой?

Около полутора лет назад меня на протяжении долгого времени терроризировала реклама бесплатных курсов по 3D. В тот момент я умел только рисовать, и как раз думал, чем заняться - вот и решил попробовать. После трех уроков я понял, что хочу заниматься этим.

- Расскажи, с какого софта начал, чем пользуешься сейчас?

Начинал я с Blender, потому что курс был именно по нему. Со временем еще много чего пришлось изучить. Обычно за этим стоят 2 вещи - скорость и качество. Потратить пару недель на изучение новой программы, чтобы потом экономить часы во время работы - звучит вполне разумно.

Aggressor

- Случались ли в процессе твоего обучения моменты, когда происходил ощутимый рост твоего навыка? С чем это было связано?

Да, конечно случались. Особенно в начале пути, когда каждая работа была целым испытанием. Понятно, что со временем таких скачков становится все меньше и развитие чувствуется все меньше, но крупные скачки все равно бывают. Например, когда открываю для себя новые направления. Из последнего - анимация.

Сейчас я продолжаю учиться - этот процесс нельзя останавливать, хоть и со временем все сложнее становится делать лучше. Сейчас мое образование нацелено на создание дизайна и неповторимого стиля, а обучаюсь этому я путем создания огромного множества вариантов и извлечение самых лучших сторон из каждого.

И помните одну очень важную вещь: у любителя тренировки 3 раза в день, а у чемпиона тренировки - это жизнь.

- У тебя есть какие-то личные правила для создания портфолио?

Нет. Если честно - я просто делаю то, что люблю и выкладываю это. Обычно это мои личные проекты, из коммерческих почти ничего не показываю в портфолио. Возможно, не все работы, что есть на Artstation, сильные, но меня это не особо волнует.

Портфолио Владислава

- Тебе сложно было найти работу в начале пути?

Я бы ответил на этот вопрос несколько иначе. В начале пути при поиске работы есть одна интересная фишка. До какого-то порога скилла очень большая конкуренция, и, как следствие - ценник очень маленький. Но после преодоления этого порога все в корне меняется. Мой совет на основе этого: не торопиться с деньгами, а заняться собственным развитием.

- Какой была твоя первая серьезная оплачиваемая работа?

Первый серьезный проект, на который меня позвали - VR экскурсий по г.Казань 1817 года. Задачей было воссоздать в виртуальной реальности здания по старым фотографиям.

В этот проект я попал достаточно просто - выкладывал свои работы в паблик ВК и мне написал человек, занимающийся подбором людей. После недолгой беседы я был принят.

- Чем может быть ограничен заработок в индустрии и сколько можно заработать на 3D?

Ценой заказа :) Иногда за короткий срок можно заработать довольно большие деньги.

- Имеет ли значение для студий или заказчиков, каким софтом ты пользуешься?

Нет, не имеет абсолютно никакого значения. Важно лишь, чтобы ты качественно делал свою работу. К примеру - моя студия работает в Maya, а я - в Blender. Мне просто приходится нажать пару лишних кнопок, чтобы сделать файл Maya. Больше никаких проблем нет.

- Твое мнение: быть дженералистом VS узкопрофильным спецом?

Считаю, что узкопрофильные специалисты всегда востребованы, потому что под этим предполагается, что ты будешь настоящим профи и справишься с любой задачей своего направления. А это высоко ценится.

Лично я вижу дефицит кадров. Я не могу выделить конкретное направление, по которому не хватает людей, но вижу, что реально хороших специалистов мало.

RX-7 "GHOST"

- Ощущается ли влияние на индустрию вышедшего UE 5?

Да, ведь он позволяет даже инди-компаниям создавать весьма хорошую графику, ничуть не уступающую ААА проектам. Это толкает вперед всю индустрию - и в графике, и в механике.

- Сейчас большое количество софта стремится к многофункциональности. Влияет ли это как-то на пайплайн? Подталкивает ли осваивать новый инструментарий?

Многофункцианальность не всегда хорошо, на мой взгляд. Иногда лучше довести до идеала одну функцию и сделать ее максимально удобной. Многие софты пошли по этому пути и востребованы.

- Как относишься к процедурному моделированию? Используешь ли? Если нет, то планируешь ли использовать? Почему?

Люди, которые этим занимаются, действительно крутые, но в моей работе пока что это никак не используется. Возможно, в будущем понадобится, периодически я слежу, что там происходит, но только со стороны.

- За какими художниками ты следишь?

Фаворит - Булгаров.

Vitaly Bulgarov

Также на меня в свое время оказал большое влияние Женя Пак, я пересматривал его стримы и вникал в каждое слово.

203